andronnik_a (andronnik_a) wrote,
andronnik_a
andronnik_a

Category:

Михаил Булгаков: "Трусость самый страшный порок". Мысли вслух...

"Трусость – самый страшный порок",-таковы были последние слова Иешуа Га-Ноцри перед смертью в романе Михаила Афанасьевича Булгакова "Мастер и Маргарита"

 Сегодня, 15.05.2011 - отмечается 120-летие со дня рождения писателя. По ТВ (может быть даже по нескольким каналам) обязательно покажут фильм "Собачье сердце" снятый по одноименному роману режиссером  Владимиром Бортко. Этот фильм на себе вытащили актеры Евгений Евстигнеев и Борис Плотников, а так бы это была очередная неудача Бортко. Как же он потом изуродовал роман "Мастер и Маргарита" в своем сериале.
 Будут сегодня на ТВ передачи, посвященные юбилейной дате, и многое, из того что покажут, будет  даже честные честным и искренним. По лентам новостей видно, что о круглой дате помнят многие...
Вот к примеру:


..........
 Не скажу, что прочитал всего Булгакова, но все же. Первое, что попалось на глаза, это было как раз, "Собачье Сердце" в журнале "Дружба народов". После, в моих руках оказалась книга "Дьяволиада" - сборник повестей и рассказов.
 Дальше был роман "Мастер и Маргарита"-  прочел его за две суток. После еще несколько раз перечитывал. Не "проглатывал", а, именно, читал, всякий раз думая, будто что-то упустил...

 В апреля 2011 года на большой экран вышел  Фильм "Мастер и Маргарита".   снятый режиссером Юрием Карой 17 лет назад. Фильм был показан в сокращенном варианте, но даже этого хватило, чтобы понять, что это на несколько порядков выше, того, что на ваял тот же Бортко. По крайней мери, у Кары в фильме видна душа романа, пусть даже "спецэффекты" выглядят архаичными.

Напомню те, кто забыл, а кто не знает - повторю:
 "Это не первая экранизация романа, показанная широкой публике.
В 1972 году вышел итало-югославский фильм
"Мастер и Маргарита" режиссера Александра Петровича, где в роли Мастера снимался Уго Тоньяцци, а Маргариту играла Мимзи Фармер.
В том же (1972) году, польский режиссер Анжей Вайда снял фильм
"Пилат и другие".
В 1990 году (1988 год) - режиссер Мачек Войтышко снял на польском ТВ 7-ми серийную экранизацию романа, где роль Маргариты исполняла Анна Дымна.
В 2005 году венгерский режиссер Иболя Фекете снял короткометражный фильм "Мастер и Маргарита" - о похождениях Воланда и его свиты - длительностью в 26 минут.
Почти все эти экранизации шли по отечественному ТВ.
Кроме фильма Иболя Маркете.
Кроме того есть еще телеспектакль "Мастер и Маргарита" (1996 год), поставленный режиссером  Сергеем Десницким.
И недавно узнал, что в 2010 году снята первая часть анимационного фильма "Мастер и Маргарита" израильским режиссером Терентием Аслабя
.

Здесь, в начале "письма" я не зря привел цитату "о трусости, как о самом страшном пороке". Конечно же утверждение спорное. Можно найти пороки и грехи кратно опаснее. Но...
 Нужна была особая смелость и безрассудность, чтобы в те далекие годы (даты написания 1929 -1940 гг.) написать такое. Во все времена нужны Люди, способные говорить и писать Правду.
"...О ком? -- заговорил Воланд, перестав смеяться. -- Вот теперь? Это потрясающе! И вы не могли найти другой темы?..."

У меня складывается впечатлении, что если бы сегодня этот роман не прошел бы цензуру. Если к примеру в него поместить описание того, что твориться в России в наши дни. Если бы сегодня Воланд со своей свитой вдруг вновь посетил Москву. Наврняка он наткнулся бы на какого-нибудь политолога от "партии власти", который, в силу своего невежества стал бы затевать спор, на тему выше его понимания. После бы "Аннушка Чапман" разлила масло, и  ....
 Вот только, нужны Люди способные не бояться, чтобы объяснить окружающим сколь низко пала современная элита - политики, олигархи. шоу-биз и прочие.

 Вряд ли такой роман дошел до читателей. если кто-либо захотел сегодня написать и издать ...
  Да и писателей уровня Михаила Афанасьевича Булгакова сейчас "днем с огнем - не сыскать".
Но хотя бы нужно наедятся, что трусость не станет препятствием для большого числа обычных людей, чтобы говорить и писать Правду.
 
Tags: Мастер и Маргарита, Михаил Булгаков, Москва, Россия, Собачье Сердце
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments