мое оценочное суждение/ IMHO

Подлинное Зло не имеет причин, в нём есть лишь "хочу" и "могу".

Previous Entry Share Next Entry
Марш в защиту Петербурга: градозащита в разделе "итд"
andronnik_a

.
18 марта в Санкт-Петербурге на Марсовом поле состоялся "Марш в защиту Петербурга".
Ранее, 6 марта, власти города не согласовали акцию протеста, который организаторы мероприятия намеревались провести 19 марта. Но все же, добро на проведение мероприятия в формате гайд-парка было получено

Согласно законодательству, гайд-парк отличается от митинга лишь ограничением количество участников – до 200 человек.
По разным подсчетам в прошедшем митинге участвовали от 3 тысяч до 10 тысяч человек. Ближе, нечто среднеарифметическое.
В СМИ прозвучало сообщение, что что власти решили не штрафовать организаторов за превышение числа участников.
Вокруг Марсова поля дежурила полиция, стояли автозаки.
Прозвучала новость, что мероприятии полицией был задержан и доставлен в 78-е отделение молодой человек, который без специального разрешения пытался запустить "квадрокоптер" для съёмок с воздуха.

У акции был дополнительный символический смысл - она проходила в день 30-летней годовщины знаменитых массовых протестов, с которых началось градозащитное движение.18 марта 1987 года, проходил многотысячный митинг в защиту гостиницы „Англетер“.

В СМИ вы можете найти подробности о прошедшем "Марше", но хотелось бы рассказать то, что не появится в прессе. Из-за некоторых журналюг и редакторов в публикациях всё свели к Исаакию.

Изначально в повестке митинга хотели говорить лишь об Исаакиевском соборе, угрозе слияния петербургской Российской Национальной Библиотеки (РНБ) с московской Российской государственной библиотекой (РГБ) , застройке территории Пулковской обсерватории и ВУЗах.
Пришлось долго ругаться, чтоб были и другие темы.

Увы, но всем уважении к известным людям, организаторы перебрали с их выступлениями.
Из "практиков, кто "бывает в полях", перед собравшимися выступили лишь трое - Александр Беляев (город-спутник Южный), Дарья Васильева (защита исторических зданий), Александр Шумилов (Пулковская обсерватория). А так же депутаты петербургского парламента Борис Вишневский и Алексей Ковалев, которые сделали очень много для защиты исторической среды Санкт-Петербурга.

Ковалеву отдельное спасибо, за то, что вспомнил и о скандальной стройке 462 метрового небоскреба компании "Газпром" в Лахте, который, несмотря на удаленность от центра. несмотря на то, что выстроен лишь наполовину, уже вторгся в исторические панорамы города. Авторы "Петиции", направленной федеральной власти с требованием остановить эту стройку, не смогли выступить

Были опасения, что митинг, организованный на добровольно собранные горожанами средства превратится в пиар-акцию партии "Роста" Оксаны Дмитриевой. Но это появилось лишь в бессмысленном выступлении самой Оксаны Генриховны, и в "профессиональном конферансе" депутата ЗакСа от её партии - Максима Резника.
Были многочисленные обращения, что так называемый "оргкомитет" не допустил к выступлениям тех, кто занимается конкретными проблемами и угрозами, с указанием кому за это стоит "сказать отдельное спасибо".

Перегретая тема "Исаакия была известна всем
Перед митингом звучали призывы говорить обо всех "горячих проблемах".
Пришедшим впервые следовало бы рассказать хотя бы о перечне, направлениях вопросов, угроз, исходящих от вандалов и Смольного.
С приведением конкретных примеров.
А ведь была же надежда, что тема Исаакия станет началом пробуждения общества, но, все видели, как прошла в итоге акция.

"Убила зачитанная "Резолюция митинга".
Порочная практика составлять её до начала мероприятия. Если и писать что-то в преддверии, то только основу, дополняя тем, что предложат участники митинга.
По завершении акции, я спросил Резника - почему градозащита попала в раздел итд?
В ответ он зло зыркнул на меня, буркнул что-то невнятное, и "убежал"

Выступившие на "Марше", за малым исключением, жестко критиковали гауляйтера, то есть, губернатора Полтавченко.
Историк Лев Лурье сказал, что "более тупой, маргинальной, дикой власти, чем сейчас в Петербурге, не было".
В итоговой резолюции не было требования отправить в отставку Георгия Полтавченко. Там была просьба честных выборов.

В "Резолюции" в основном звучали слова посвященный Исаакию, РНБ, Пулковской обсерватории и ВУЗам.
А вся градозащита была под пунктом "итд"

Оценку !ОТЛИЧНО! за прошедшим митинг можно поставить не организаторам, а петербуржцам пришедшим на него, а так же тем, кто все эти годы, ни котиков в соц-сетях постил, а словом и делом защищал и продолжает защищать историческое и культурное наследие Петербурга.


?

Log in